Unsere Teams in den Jugendherbergen kochen ausgewogen und mit ausgewählten Zutaten – herzhaft oder süß, leicht oder üppig und auch vegetarisch und vegan. Hm, alles ist lecker! Die perfekte Grundlage für eure Reise.
Denn nur wer ordentlich isst, kann auch tolle Abenteuer erleben. Mit der Familie, mit Freunden, alleine - egal: leckeres Essen macht immer Spaß und gibt Kraft! Wir wünschen guten Appetit. Und einen schönen Urlaub in der Jugendherberge.
Kichererbsen aus der Region, Möhren aus dem Nachbarort und essbare Blüten aus dem eigenen Garten: Jugendherbergen verwenden immer häufiger saisonale Lebensmittel aus der Region. Die schmecken nicht nur lecker, die kurzen Transportwege schonen die Umwelt und sorgen für mehr Transparenz der Lieferketten. Die JUGENDHERBERGE MURRHARDT etwa ist Bioland-zertifiziert und bezieht Fleisch und Gemüse direkt vom Bauernhof im Nachbarort. Im eigenen Garten wachsen zahlreiche Kräuter und essbare Blüten, mit denen Gerichte gewürzt und liebevoll dekoriert werden.
In Baden-Württemberg kooperiert das Deutsche Jugendherbergswerk seit diesem Jahr mit der regionalen Bioland-Erzeugergemeinschaft Rebio, um den regionalen Anbau von Hülsenfrüchten wie Kichererbsen zu fördern – daraus werden etwa die beliebten Falafel gerollt. So unterstützen Jugendherbergen die Landwirtschaft vor Ort, schonen die Umwelt und können ihren Gästen köstliche Gerichte mit einer Extraportion Proteinen anbieten. Im ganzen Bundesland arbeiten die Häuser daran, den Bio-Anteil ihrer Lebensmittel Schritt für Schritt zu erhöhen. Die JUGENDHERBERGE BAD URACH hat gerade einen wichtigen Meilenstein erreicht: Rund die Hälfte der verwendeten Lebensmittel stammt hier bereits aus Bio-Anbau.
Zauberhafte Wälder, wilde Weiden und aufregende Radrouten über Stock und Stein: Es sind die Abenteuer in der Natur des Nationalparks Hainich, die den Aufenthalt in der JUGENDHERBERGE „URWALD-LIFE-CAMP“ LAUTERBACH in Thüringen so besonders machen. Und diese Natur muss geschützt werden: „Wir haben als Jugendherberge eine besondere Verantwortung, junge Menschen mit gesunden und nachhaltigen Verhaltensweisen in Kontakt zu bringen“, sagt Leiterin Jacqueline Harting.
Ihre Mission setzt die Thüringer Jugendherberge auch in der Küche um: Seit 2019 steigerte sie nach und nach den Anteil von vegetarischen Angeboten und Lebensmitteln in Bioqualität. Seit Frühjahr 2023 stammen bestimmte Zutaten nur noch aus Bio-Anbau, dazu gehören alle Nudeln, verschiedene Beilagen und einige Angebote des Frühstücksbüfetts. Dafür erhielt das „Urwald-Life-Camp“ in Lauterbach nun als erste Thüringer Jugendherberge das staatlich anerkannte Bio-Siegel. „Besonders freue ich mich, dass wir dieses Angebot ohne Aufpreis für unsere Gäste umsetzen konnten“, sagt Harting. Die Jugendherberge wird das Bio-Angebot Schritt für Schritt weiter ausbauen und plant, bis 2030 fast vollständig auf Bio-Zutaten umzustellen. Vielleicht winkt dann eine weitere Auszeichnung – das „goldene Bio-Siegel“ der Bundesregierung.
Seit 2017 verwenden die Jugendherbergen in Bayern Nudeln, Reis, Gemüsebrühe, Kaffee (Fair Trade) und Tee sowie Müsli in Bioqualität. 2019 kamen Eier, Milch, Joghurt, Quark, Butter und Äpfel hinzu. Ab 2024 sind alle Marmeladen, Konfitüren und Hafermilch ebenfalls bio. Zudem steigt der Anteil lokal eingekaufter Lebensmittel stetig an.
Der Landesverband Bayern setzt sich auch für die Reduzierung von Speiseabfällen ein. Ende 2022 startete gemeinsam mit dem BUND Naturschutz in Bayern eine Initiative, um Speisereste zu minimieren. Das bis Ende 2023 in fünf Häusern umgesetzte Pilotprojekt lieferte wertvolle Empfehlungen für weitere Jugendherbergen. Ziel ist es, respektvoll mit Lebensmitteln umzugehen und Abfälle zu vermeiden.
Die JUGENDHERBERGE BONN ist offizieller "Partner of Sustainable Bonn" und biozertifiziert. Die Verpflegung ist bereits zu 50% bio und Küchenchef Daniel Hecker strebt an, bald 100% Bioprodukte zu verwenden. Fairtrade-Produkte sind ebenfalls erhältlich.
In den JUGENDHERBERGEN WALDBRÖL "PANARBORA" und KÖLN-RIEHL wird seit zwei Jahren eigener Honig produziert. Im Naturerlebnispark "Panarbora" leben sechs Bienenvölker, deren Honig zweimal jährlich geerntet und an der Rezeption verkauft wird. Die Bienenkästen der Jugendherberge Köln-Riehl befinden sich auf dem Flachdach des Gebäudes und die Bienen finden ausreichend Nahrung in der Nähe der Rheinauen. Den Kölner Stadthonig kann man im Haus kaufen.
Fangfrische Kieler Lachsforelle in 1-a-Qualität kommt in der JUGENDHERBERGE KIEL nicht nur in die Pfanne, sondern auch auf den schicken neuen DJH-Grill. Das stylische Barbecue in Rostoptik ist ein Unikat mit dem Schriftzug „Gemeinschaft erleben“ – genau das, was die Gäste bei einem gemütlichen Grillabend mit Blick auf den Kieler Hafen und die Förde so lieben.
Die Kieler Lachsforellen beziehen Küchenchef Gerhard „Schacki“ Schackmann und sein engagiertes Team ganz frisch von zwei Meeresbiologinnen, die die Regenbogenforellen artgerecht in der Kieler Förde züchten. Regional und direkt aus dem Meerwasser, das ist Qualität, die man schmeckt.
Italienisch, Griechisch oder Texmex? In den JUGENDHERBERGEN IN MECKLENBURG-VORPOMMERN gibt es jeden Dienstag und Donnerstag leckere Abendbüfetts mit besonderem Motto. Ob klassisch mit Spaghetti Bolognese oder besonderen Spezialitäten wie frisch Gegrilltem und Tiramisu. Hier ist ganz sicher für jeden Geschmack etwas dabei.
Wenn Ritter und Burgfräulein speisen, wird es festlich. An einem ausladenden Bankett wie im Mittelalter teilzunehmen, davon träumen viele. Das „Rittermahl im Gewölbekeller“ der JUGENDHERBERGE BURG BREUBERG ist daher auch der beliebteste Baustein, den Gäste dort buchen. Die restaurierte Burganlage im Odenwald bietet dafür den perfekten Rahmen.
In den JUGENDHERBERGEN IN WESTFALEN-LIPPE kommen ab 2023 keine Einzelverpackungen mehr auf den Tisch. Stattdessen gibt es am Büfett umweltfreundliche Alternativen wie Gläschen oder Waffelbecher. Mit der Umstellung auf wiederverwendbare Materialien sparen die Jugendherbergen Verpackungsmüll und senken zudem weiter ihren CO-Ausstoß. Ein weiterer Baustein auf dem Weg zu einem noch nachhaltigeren Verpflegungskonzept, den die Jugendherbergen gehen. Mithilfe von Büfettaufstellern oder Info-Screens werden die Gäste über diesen Schritt und seine Vorteile informiert.
Auch die JUGENDHERBERGEN IN SACHSEN-ANHALT machen sich auf den Weg „zurück in die Zukunft“ – unter anderem mit einem verpackungsfreien Frühstücksbüfett, einem nachhaltigen Lunchpaket und der Schulung von Köchen zum Thema Bioernährung in ausgewählten Jugendherbergen. So schmeckt es auch der Umwelt!
Bioprodukte, vegane und vegetarische Gerichte, weniger Fleisch: Aktuell wird in den JUGENDHERBERGEN ZWISCHEN NORDSEE UND SAUERLAND ein neues, nachhaltiges Verpflegungskonzept umgesetzt. Milch, Joghurt, Quark, Eier, Butter, Müsli, Äpfel, Honig, Tee und Kaffee gibt’s ausschließlich in Bioqualität. „Ohne erhobenen Zeigefinger, dafür mit kreativen Rezepten und mehr Vielfalt“ lautet die Devise. Zum Hackfleisch gesellt sich etwa Quinoa in der Frikadelle und vegetarische, vielfach auch vegane Küche ist fester Bestandteil der Büfetts. Von gestern sind dagegen Portionsverpackungen – diese haben die 55 Jugendherbergen komplett von den Büfetts verbannt.
Frischer Wind in der JUGENDHERBERGE WYK AUF FÖHR: Die neue Herbergsleiterin Beke Müller und ihre Crew bieten ab sofort regulär leckere vegetarische und glutenfreie Alternativen für ihre Gäste an. Das Gemüse kommt natürlich direkt von einem Föhrer Bauern.
Regional, frisch und mit kurzen Lieferwegen: In den JUGENDHERBERGEN IN MECKLENBURG-VORPOMMERN gibt es Obst und Gemüse jetzt von einem lokalen Anbieter von der Insel Rügen. Gerade im ländlichen Raum ist es eine große Herausforderung, solche qualitativ hochwertigen und nachhaltigen Partner zu finden. Umso glücklicher sind sie, den Gästen das Obst und Gemüse nun noch frischer und ohne lange Lieferwege anbieten zu können.
In den Jugendherbergen in Rheinland-Pfalz und im Saarland gibt es zum Mittagslunch und zum Abendbüfett zwei unterschiedliche Gerichte. Neben einer großen Auswahl an Salaten und Obst ist davon immer eines vegetarisch und nach Absprache auch vegan.
Zum Frühstück gibt es ein großes Angebot an Cerealien sowie Brot und Brötchen, Obst, Marmeladen, Käse und Wurst sowie andere Leckereien. Die Milch steht gekühlt bereit, kann bei Bedarf aber gern erwärmt werden. Sonn- und feiertags stehen Rührei oder hart gekochte Eier bereit. Die neu gestaltete Büfetttheke der JUGENDHERBERGE ALTLEININGEN (siehe Bild) hat erst kürzlich ein Fresh-up erhalten.