Unsere Teams  in den Jugendherbergen kochen ausgewogen und mit ausgewählten Zutaten – herzhaft oder süß, leicht oder üppig und auch vegetarisch und vegan. Hm, alles ist lecker! Die perfekte Grundlage für eure Reise.

Denn nur wer ordentlich isst, kann auch tolle Abenteuer erleben. Mit der Familie, mit Freunden, alleine - egal: leckeres Essen macht immer Spaß und gibt Kraft! Wir wünschen guten Appetit. Und einen schönen Urlaub in der Jugendherberge. 


Kichererbsen fürs Klima

Hülsenfrüchte können einen positiven Beitrag zu einer klima-freundlicheren Ernährung leisten, indem sie zur Reduzierung von Treibhausgasemissionen und zur Förderung einer nachhaltigeren Landwirtschaft beitragen. Das hat auch der DJH-LANDESVERBAND BADEN-WÜRTTEMBERG erkannt und mit regionalen Bioland-Landwirten, -Bäckern und -Metzgern eine wegweisende Partnerschaft geschlossen. Das Ziel: gemeinsam einen Beitrag zum Ernährungswandel leisten. So sollen der Anbau und die Verarbeitung von Kichererbsen in Baden-Württemberg verstärkt werden, die am Ende natürlich lecker verarbeitet in den Jugendherbergen auf den Tellern landen.

Richtig gut

Bioprodukte, vegane und vegetarische Gerichte, weniger Fleisch: Aktuell wird in den JUGENDHERBERGEN ZWISCHEN NORDSEE UND SAUERLAND ein neues, nachhaltiges Verpflegungskonzept umgesetzt. Milch, Joghurt, Quark, Eier, Butter, Müsli, Äpfel, Honig, Tee und Kaffee gibt’s ausschließlich in Bioqualität. „Ohne erhobenen Zeigefinger, dafür mit kreativen Rezepten und mehr Vielfalt“ lautet die Devise. Zum Hackfleisch gesellt sich etwa Quinoa in der Frikadelle und vegetarische, vielfach auch vegane Küche ist fester Bestandteil der Büfetts. Von gestern sind dagegen Portionsverpackungen – diese haben die 55 Jugendherbergen komplett von den Büfetts verbannt.

Bio-Qualität und Müllvermeidung

Seit 2017 verwenden die Jugendherbergen in Bayern Nudeln, Reis, Gemüsebrühe, Kaffee (Fair Trade) und Tee sowie Müsli in Bioqualität. 2019 kamen Eier, Milch, Joghurt, Quark, Butter und Äpfel hinzu. Ab 2024 sind alle Marmeladen, Konfitüren und Hafermilch ebenfalls bio. Zudem steigt der Anteil lokal eingekaufter Lebensmittel stetig an. 

Der Landesverband Bayern setzt sich auch für die Reduzierung von Speiseabfällen ein. Ende 2022 startete gemeinsam mit dem BUND Naturschutz in Bayern eine Initiative, um Speisereste zu minimieren. Das bis Ende 2023 in fünf Häusern umgesetzte Pilotprojekt lieferte wertvolle Empfehlungen für weitere Jugendherbergen. Ziel ist es, respektvoll mit Lebensmitteln umzugehen und Abfälle zu vermeiden.

Nachhaltig

Die JUGENDHERBERGE BONN ist offizieller "Partner of Sustainable Bonn" und biozertifiziert. Die Verpflegung ist bereits zu 50% bio und Küchenchef Daniel Hecker strebt an, bald 100% Bioprodukte zu verwenden. Fairtrade-Produkte sind ebenfalls erhältlich.

In den JUGENDHERBERGEN WALDBRÖL "PANARBORA" und KÖLN-RIEHL wird seit zwei Jahren eigener Honig produziert. Im Naturerlebnispark "Panarbora" leben sechs Bienenvölker, deren Honig zweimal jährlich geerntet und an der Rezeption verkauft wird. Die Bienenkästen der Jugendherberge Köln-Riehl befinden sich auf dem Flachdach des Gebäudes und die Bienen finden ausreichend Nahrung in der Nähe der Rheinauen. Den Kölner Stadthonig kann man im Haus kaufen.

Förde F(r)isch

Fangfrische Kieler Lachsforelle in 1-a-Qualität kommt in der JUGENDHERBERGE KIEL nicht nur in die Pfanne, sondern auch auf den schicken neuen DJH-Grill. Das stylische Barbecue in Rostoptik ist ein Unikat mit dem Schriftzug „Gemeinschaft erleben“ – genau das, was die Gäste bei einem gemütlichen Grillabend mit Blick auf den Kieler Hafen und die Förde so lieben.

Die Kieler Lachsforellen beziehen Küchenchef Gerhard „Schacki“ Schackmann und sein engagiertes Team ganz frisch von zwei Meeresbiologinnen, die die Regenbogenforellen artgerecht in der Kieler Förde züchten. Regional und direkt aus dem Meerwasser, das ist Qualität, die man schmeckt.

Menüs mit Motto

Italienisch, Griechisch oder Texmex? In den JUGENDHERBERGEN IN MECKLENBURG-VORPOMMERN gibt es jeden Dienstag und Donnerstag leckere Abendbüfetts mit besonderem Motto. Ob klassisch mit Spaghetti Bolognese oder besonderen Spezialitäten wie frisch Gegrilltem und Tiramisu. Hier ist ganz sicher für jeden Geschmack etwas dabei.

Wenn Ritter und Burgfräulein speisen, wird es festlich. An einem ausladenden Bankett wie im Mittelalter teilzunehmen, davon träumen viele. Das „Rittermahl im Gewölbekeller“ der JUGENDHERBERGE BURG BREUBERG ist daher auch der beliebteste Baustein, den Gäste dort buchen. Die restaurierte Burganlage im Odenwald bietet dafür den perfekten Rahmen.

Ohne Verpackung und Plastik

In den JUGENDHERBERGEN IN WESTFALEN-LIPPE kommen ab 2023 keine Einzelverpackungen mehr auf den Tisch. Stattdessen gibt es am ­Büfett umweltfreundliche Alternativen wie Gläschen oder Waffelbecher. Mit der Umstellung auf wiederverwendbare Materialien sparen die Jugendherbergen Verpackungsmüll und senken zudem weiter ihren CO-Ausstoß. Ein weiterer Baustein auf dem Weg zu einem noch nachhaltigeren Verpflegungskonzept, den die Jugendherbergen gehen. Mithilfe von Büfettaufstellern oder Info-Screens werden die Gäste über diesen Schritt und seine Vorteile ­informiert.

Auch die JUGENDHERBERGEN IN SACHSEN-ANHALT machen sich auf den Weg „zurück in die Zukunft“ – unter anderem mit einem verpackungsfreien Frühstücksbüfett, einem nachhaltigen Lunchpaket und der Schulung von Köchen zum Thema Bioernährung in ausgewählten Jugendherbergen. So schmeckt es auch der Umwelt!

Noch mehr Leckereien

Eine klare Bauchentscheidung ist der Besuch der JUGENDHERBERGE SCHILLIGHÖRN. Draußen am Deich steht ein neuer Food Trailer, der internationale und regionale Streetfood-Küche serviert. Neben Snacks wie Fritten oder Quesadillas gibt es auch Kaffee und Kuchen sowie erfrischende Getränke aller Art, wie die Schirrmann’s Brause. Jetzt schon vormerken: Ein weiteres „Schirrmann’s“ entsteht in der JUGENDHERBERGE BREMEN.

Übrigens: Schirrmann’s Brause gibt es jetzt in allen Jugendherbergen im Nordwesten. Zum Genießen und zum Mitnehmen in verschiedenen leckeren Varianten. Warum eigentlich „SCHIRRMANN'S”? Und wer hat da den Hut auf? Eine echt gute Idee: Die hatte Richard Schirrmann schon vor über hundert Jahren. Er ist der Mann mit dem Hut – und Gründer des Deutschen Jugendherbergswerks. Das Prinzip Nachhaltigkeit lag ihm schon damals so sehr am Herzen wie uns heute. Und darum hat er jetzt auch auf unserer Brause den Hut auf.

Lecker und regional

Frischer Wind in der JUGENDHERBERGE WYK AUF FÖHR: Die neue Herbergsleiterin Beke Müller und ihre Crew ­bieten ab sofort regulär leckere vegetarische und glutenfreie Alternativen für ihre Gäste an. Das Gemüse kommt natürlich direkt von einem Föhrer Bauern.

Regional, frisch und mit kurzen Lieferwegen: In den JUGENDHERBERGEN IN MECKLENBURG-VORPOMMERN gibt es Obst und Gemüse jetzt von einem lokalen Anbieter von der Insel Rügen. Gerade im ländlichen Raum ist es eine große Herausforderung, solche qualitativ hochwertigen und nachhaltigen Partner zu finden. Umso glücklicher sind sie, den Gästen das Obst und Gemüse nun noch frischer und ohne lange Lieferwege anbieten zu können.

Vegetarisch - immer eine Alternative!

In den Jugendherbergen in Rheinland-Pfalz und im Saarland gibt es zum Mittagslunch und zum Abendbüfett zwei unterschiedliche Gerichte. Neben einer großen Auswahl an Salaten und Obst ist davon immer eines vegetarisch und nach Absprache auch vegan.

Zum Frühstück gibt es ein großes ­Angebot an Cerealien sowie Brot und Brötchen, Obst, Marmeladen, Käse und Wurst sowie andere Leckereien. Die Milch steht gekühlt bereit, kann bei Bedarf aber gern erwärmt werden. Sonn- und feiertags stehen Rührei oder hart gekochte Eier bereit. Die neu gestaltete Büfetttheke der JUGENDHERBERGE ALTLEININGEN (siehe Bild) hat erst kürzlich ein Fresh-up erhalten.

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