Mehr Transparenz
Die strengen EU Bio-Verordnungen definieren genau die Einhaltung der Richtlinien und alle Landwirt:Innen und Verarbeiter:Innen werden regelmäßig geprüft.
Auf dem Weg in eine grüne Zukunft
Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das seit 2017 bereits bestehende Angebot von Bio-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, verpflichteten sich alle Häuser Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in Bio-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.
DJH-Pilotprojekt (beendet) : Jetzt haben wir den Salat
Ab Sommer 2021 ging es mit voller Kraft weiter: Ein halbes Jahr lang testeten die Jugendherbergen in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg mit viel persönlichem Einsatz die Umstellung auf Bio-Gemüse und Bio-Salat. Am Ende der Pilotphase stand dann aber das Ergebnis: Die Idee ist gut, doch die Welt noch nicht bereit, um es mit den Worten der Hamburger Indie-Band Tocotronic zu sagen. Die Lieferketten sind noch nicht stabil genug, um den Gästen in den bayerischen Jugendherbergen kontinuierlich Bio-Gemüse und Bio-Salat anbieten zu können. Denn das Bio-Zertifikat hat einen hohen Anspruch – genau wie wir. Daher liegt dieser Plan vorerst auf Eis, bis der Markt in Sachen Angebot von Bio-Lebensmitteln nachgezogen hat. Und bis dahin setzen wir uns einfach neue Nachhaltigkeitsziele.
Neue Aufgaben: Kampf der Lebensmittelverschwendung und fleischreduziert glücklich!
Auf unserer To Do-Liste für die Jahre 2022 und 2023 steht ganz groß das Thema Abfallvermeidung. Denn Nahrungsmittel, die sorgfältig angebaut, geerntet, transportiert und zubereitet wurden, sollen in den Bäuchen unserer Gäste landen - und nicht in der Mülltonne! Einfach rest(e)los glücklich, ganz im Sinne von Ressourcenschutz und Klimarettung.
Außerdem bekommt unser Speiseplan ein Makeover. Denn unser langfristiges Ziel heißt: den CO2-Fußabdruck reduzieren. Und da Studien belegen, dass Fleischkonsum ein echter Klimakiller ist, wollen wir auch dort ansetzen. Deshalb tüfteln unsere kreativen Küchenleitungen nun für euch an den leckersten Rezepten aus der Veggie-Küche, denn vegetarische und vegane Gerichte sollen ab sofort zum Standard in den bayerischen Jugendherbergen gehören. Ganz nach dem Motto: Weniger Fleisch, mehr Future.
Erleben Sie unsere Verpflegung in unseren Jugendherbergen!
Die Umstellung auf immer mehr Bio-Lebensmittel bedeutet eine fairere und natürlichere Produktion entlang der gesamten Wertschöpfungskette: biologische Futtermittel vom eigenen Hof in der Tiernahrung, geringere Anzahl an Tieren pro Hektar, Anwendung von Antibiotika nur in Notfällen, Verbot von Gentechnik und radioaktiver Bestrahlung, Verbot von chemischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln; stattdessen natürliche Düngemittel wie Kompost oder Mist, vielseitige Fruchtfolgen und Mischkulturen, belebter und fruchtbarer Boden. Und genau dieser natürliche Humusboden bindet eine große Menge CO2 aus der Luft. Bio-Lebensmittel zu genießen, heißt somit den CO2-Fußabdruck zu verbessern.
Beim Bezug der Lebensmittel spielen neben der Bio-Zertifizierung auch Regionalität und Saisonalität eine entscheidende Rolle. Produkte in Bio-Qualität aus der unmittelbaren Umgebung der Jugendherbergen in Bayern sind demnach die bestmögliche Einkaufsquelle. Sollten in der Region die benötigten Lebensmittel nicht in Bio-Qualität verfügbar sein, können nach dem geltenden Verpflegungskonzept auch Bio-Produkte bezogen werden, die einen längeren Transportweg zurückgelegt haben, da diese Lieferwege die Öko-Bilanz nur zu einem sehr geringen Teil belasten. Zudem verzichten die Jugendherbergen auf saisonal untypische Produkte – beispielsweise frische Sommerfrüchte während der Wintermonate.
Die Jugendherberge Lindau bezieht ihre Äpfel von dem regionalen und biologischen Obstgut Philipp Erletz.
Die Jugendherberge Wunsiedel bezieht ihre Eier von dem regionalen Biohof Ritter.
Damit die Teams in den Jugendherbergen ihre Gäste noch mehr verwöhnen können, finden derzeit individuelle interne Küchen-Coachings statt.
Der erfahrene Trainer und ehemaliger Küchenchef Erik Gehl vermittelt in diesem Jahr an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Jugendherbergen u.a. die Nachhaltigkeitsstrategie des Landesverbandes Bayern und wie sie in der Küche umgesetzt werden kann. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen alles rund ums Thema Bio-Qualität: Was bedeutet biologische Landwirtschaft, warum ist sie gut für mich und für alle? Dazu serviert der Trainer Informationen und praktische Tipps zu vegetarischen Gerichten. Neben der Vermittlung der Schulungsinhalte ist die Veranstaltung jedoch auch als Team-Event gedacht. Beim gemeinsamen Kochen erhalten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tolle Rezepte und hilfreiche Tipps. Die Küchenteams in den Jugendherbergen bekommen in den Schulungen ein Verständnis für die nachhaltige Strategie der bayerischen Jugendherbergen und wie auch die Gäste davon profitieren können.
Unsere Jugendherbergen in Bayern im Überblick!
„Gemeinschaft erleben“ – dieser Leitgedanke gilt für die Jugendherbergen seit über einem Jahrhundert. Dahinter verbirgt sich ein Wertekanon aus Weltoffenheit und Respekt – Teilhabe und Engagement. Und eben Nachhaltigkeit.