Entdeckt mit uns die Zukunft der nachhaltigen Ernährung

Die regionale Bioland Erzeugergemeinschaft rebio und der Landesverband des Deutschen Jugendherbergswerks in Baden-Württemberg (DJH BW) haben eine wegweisende Partnerschaft geschaffen, um das Hülsenfrüchte-Portfolio zu erweitern, insbesondere durch den verstärkten Anbau und die Verarbeitung von Kichererbsen in Baden-Württemberg.

Unsere Kooperation verfolgt das Ziel, die Reise der Kichererbse von der Aussaat bis zu den Jugendherbergen zu begleiten. Von den Anbau- und Erntepraktiken bis zur Integration in ausgewählte Gerichte für Euch – wir gestalten den gesamten Prozess nachhaltiger Lebensmittelproduktion mit. Genießt nicht nur qualitativ hochwertige Produkte, sondern entwickelt auch ein tieferes Verständnis für die Herkunft Ihrer Lebensmittel und eine nachhaltige Ernährung.

 

Anbau

Im Jahr 2024 wird unter anderem der erfahrene rebio-Landwirt Hans-Ulrich Braun exklusiv für die Kooperation Kichererbsen in Wolfenhausen, bei Tübingen, anbauen. Mit seinem umweltbewussten Ansatz und erster Erfahrung im biologischen Anbau von Kichererbsen wird Braun die Grundlage für hochwertige Kichererbsen schaffen. Die Arbeiten beginnen Ende Januar, wenn Hans-Ulrich Braun das Saatbett sorgfältig vorbereitet. Die eigentliche Aussaat ist für Ende April bis Anfang Mai geplant. Benötigt werden 2,25 t Kichererbsen.

Begleitet uns

Gemeinsam setzen wir ein Zeichen für den Ernährungswandel und eine Zukunft, die nicht nur schmackhaft, sondern auch nachhaltig ist. Hier auf unserer Webseite sowie auf unseren Social Media Kanälen werden wir euch auf die spannende Reise mitnehmen  und über den aktuellen Stand auf dem laufenden halten. 

Die Aussaat

Hans-Ulrich Braun, einer unserer fünf regionalen Bio-Bauern, die für uns Kichererbsen anbauen, hat am 30.04. mit der Aussaat begonnen. Wir waren dabei, als er die Saat vorbereitet und ausgebracht hat.

Bevor die Kichererbsensamen gesät werden können, müssen sie mit spezifischen Rhizobien geimpft werden. Ein Standort mit geringer Verunkrautung wird für den Anbau von Kichererbsen empfohlen. Ein gut vorbereitetes Saatbett minimiert die Konkurrenz durch Unkräuter. Die optimale Saattiefe beträgt etwa 6-7 cm, und das Saatbett sollte gleichmäßig und nicht zu feucht sein.

Jetzt heißt es ca 100 Tage abwarten und auf eine gute Ernte hoffen.