Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Salz, Pfeffer und dem geräuchertem Paprikapulver würzen und mit Olivenöl marinieren. Auf ein Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Champignons putzen und halbieren. Zwiebeln in 2x2 cm Würfel schneiden, Knoblauch grob hacken, Paprikaschoten putzen und in 3x3 cm grobe Würfel schneiden.
Nun die Champignons in heißem Olivenöl anbraten, leicht salzen, herausnehmen und beiseitestellen. In derselben Pfanne jetzt die Zwiebeln in Olivenöl anbraten, Knoblauch kurz mit anschwitzen, die Paprikaschoten dazugeben und mit anbraten. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und den Kräutern würzen. Am besten alles so abpassen, dass die Kartoffeln zeitgleich fertig sind, um am Ende alles mit den Champignons zusammenzufügen. Auf das heiße Gericht den Gorgonzola zupfen, auf Wunsch mit gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.
Dazu passt als Dip Kräuterquark, Pesto oder Ajvar. Wer keinen Gorgonzola mag, ersetzt ihn zum Beispiel durch Schafskäse – oder lässt ihn einfach weg. Dann ist das Gericht sogar vegan.