Was speisten eigentlich die alten Ritter bei ihren legendären Rittergelagen? Was hat sich bis heute nicht geändert, was aber ist ganz anders geworden? Bei diesem Programm geht es um alles, was lecker schmeckt. Und es gibt dabei jede Menge zu sehen, riechen, schmecken, anfassen und selber zu machen.
1.Tag:
Anreise und Zimmerbelegung. Wir treffen uns nach dem Mittagessen im „Burgi – Kräutergarten“ an der Jugendherberge. In Gruppen wird erarbeitet wie Schnittlauch, Petersilie, Pfefferminze und andere Kräuter aussehen und schmecken und wofür man sie verwendet. Dann wird geerntet, denn am Abend soll am Feuer Stockbrot gebacken werden und dazu soll es einen leckeren Kräuterquark geben.
Danach fahren wir mit dem Bus zur alten Windmühle in Gildehaus. Zwei Müller setzen die Flügel in den Wind und die Mühle in Gang. Natürlich wird dabei auch alles erklärt. Das Mehl für das Stockbrot nehmen wir gleich mit. Für die Rückfahrt nehmen wir wieder einen Bus.
2.Tag:
Am Vormittag wird die Burg Bentheim erkundet und der Frage nachgegangen was die adeligen Bewohner und ihre Gefolgsleute wohl früher aßen und tranken und wo sie es her bekamen.
Am Nachmittag wandern wir durch den Bentheimer Wald zum Bauernhof. Wollt ihr wissen …wo die Milch herkommt? …was eine Kuh frisst? … wie groß ein frischgeborenes Kälbchen ist? …wieviel Kraft man braucht um eine Kuh zu melken? Das und noch viel mehr könnt ihr hier mit der Bauernfamilie erkunden.
Bei der Rückfahrt mit dem Planwagen finden wir bestimmt ein hübsches Plätzchen, wo wir unser mitgebrachtes Lunchpaket vertilgen können.
3.Tag:
Abreise nach dem Frühstück.