Schokomuffins- kinderleicht und schnell

Schokomuffins schnell und lecker - zum Muttertag, Geburtstag, zum Sonntagskaffee und einfach für Zwischendurch

Zutaten für 12 Muffins

  • 175 g Mehl
  • 185 g Zucker
  • 30 g Backkakao
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 75 g gehackte Schokolade
  • 1/2 Tasse kalter Kaffee
  • 1/2 Tasse Buttermilch
  • 117 ml neutrales Pflanzenöl
  • 1,5 große Eier

 

Zubereitung

Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen lassen.

Zutaten bereitstellen.

Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Danach die flüssigen Zutaten in eine weitere Schüssel geben und miteinanderer verrühren. Falls keine Buttermilch im Haus ist, einfach Milch eurer Wahl mit etwas Fruchtessig (ca. 1 TL) mischen und kurz stehen lassen, bis die Milch flockt und dicker wird.

Nun die trockenen und flüssigen Zutaten mischen, so dass ein recht flüssiger Teig entsteht. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. Falls diese fehlen, gibt es tolle Tutorials im Netz, wie man selbst welche aus Backpapier herstellen kann.

Den Teig nun zu 2/3 bis 3/4 in die Förmchen füllen und bei 160 Grad Umluft für ca. 24 Minuten backen. Vor dem Rausnehmen per Stäbchenprobe testen, ob die Muffins durch sind.

Abkühlen lassen und nach Herzenslust dekorieren, einfach mit Puderzucker, mit geschmolzener Schokolade, mit frischen Erdbeeren oder mit Schlagsahne. Lasst eurer Fanatasie einfach freien Lauf.

Viel Spaß beim Überraschen. Lasst es euch schmecken.