Kohlsuppe

Ein Klassiker in der Winterküche, vitaminreich und ein tolles Powerfood für kalte Tage.

Zutaten für 4 Teller

  • 10g getrocknete Steinpilze
  • 600g Weißkohl
  • 150g Möhren
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 große Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine grüne Paprikaschote
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Dose Tomaten 400g
  • 1 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer
  • 2-3 TL Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1TL Wacholderbeeren
  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Die Pilze zunächst 15 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen. Weißkohl waschen, putzen und in kleine Streifen schneiden. Möhren, Staudensellerie, Paprika waschen und putzen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In einem Topf den 3/4 Liter Wasser mit der Brühe und den Lorbeerblättern aufkochen, das geschnittene Gemüse und die Tomaten aus der Dose mit Saft dazugeben. Mit Pfeffer und Wacholderbeeren würzen.

Die Pilze abtropfen, das Einweichwasser aber auffangen und in die Suppe geben. Anschließend die Pilze grob hacken, mit dazugeben und alles zudeckt 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Suppe danach nicht mehr kochen lassen und das Olivenöl unterrühren. Mit Muskat und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Suppe auf einem Teller anrichten und mit dem Schnittlauch bestreuen.