Oma Renate's Leipziger Kartoffel-Speck-Salat

Original sächsisches Rezept

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g Speck
  • 1 Würfel "Fette Brühe"
  • 1 EL Senf
  • 1-2 EL Essigessenz
  • 1-2 Zwiebel(n)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf kochen (Pellkartoffeln).
  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Speck in kleine Würfel schneiden.
  3. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen und pellen. Die noch warmen gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  4. Den Brühwürfel in 500 ml heißem Wasser auflösen. Die Brühe mit 1-2 EL Essigessenz und 1-2 EL Zucker (je nach Geschmack) würzen und gut verrühren.
  5. Den kleingewürfelten Speck in einer Pfanne auslassen.
  6. Senf, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und die gewürzte Brühe zu den warmen Kartoffeln in die Schüssel geben und vermengen. Den Speck direkt aus der Pfanne auf den Kartoffelsalat geben und unterheben. Je nach Geschmack noch mit Salz, Essig, Zucker oder Senf abschmecken.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

» zurück zur Startseite

Hostelling International - Weltverband von mehr als 3.000 Jugendherbergen weltweit