Weihnachtsburger mit Gänsebraten

Unser Geheimtipp, wenn noch Gänsebraten übrig ist oder man vom Festtagsessen nicht genug bekommen kann.

Zutaten für 6 Weihnachtsburger

    für den Burger

    • 6 Brioche Burger
    • 1 Packung Kloßteig
    • 1 kleines Glas Rotkraut
    • Gänsebraten und Soße, die noch übrig sind oder nach unserem Rezept

    für den Gänsebraten

    • 2 Gänsekeulen
    • 500 ml Wasser
    • 1 Orange
    • Salz
    • Pfeffer
    • 5 Wacholderbeeren
    • 1/2 Teelöffel Majoran
    • 1 Teelöffel 5-Gewürze-Pulver (Zimt, Sternanis, Nelken, Fenchel, Szechuan Pfeffer, gibt es fertig im Asia Regal)
    • 1 Teelöffel Soja Soße
    • 1 Esslöffel Pflaumenmus

    Zubereitung

    Gänsebraten

    Die Gänsekeulen in einem Schmortopf rundherum anbraten. Mit dem Wasser ablöschen und Sojasoße, Majoran, Wacholderbeeren und das 5-Gewürze-Pulver hinzufügen. Die Orange schälen und als ganze Frucht in den Sud geben. Die Gänsekeulen für eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach die Keulen und die Orange aus dem Sud nehmen und das Fleisch von den Knochen lösen. Den Sud kalt stellen, bis man überschüssiges Fett abschöpfen kann. Das Fett in den Kühlschrank stellen, das wird dann noch für die Brioche Burger gebraucht. Jetzt das Pflaumenmus in den Sud geben und diesen etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer den Sud abschmecken und bei Bedarf noch etwas 5-Gewürze-Pulver hinzufügen. Das Fleisch wieder in den Sud geben und solange kochen, bis es schön weich ist.

    Der Burger

    Zunächst müssen noch alle anderen Zutaten für den Burger vorbereitet werden. Das Rotkraut wird einfach erwärmt und für noch mehr weihnachtliche Aromen mit 2-3 Nelken und einer Prise Zimt gewürzt. Die Kloßmasse wird in 6 gleiche Stücke aufgeteilt und zu flachen Burgern geformt. Diese werden dann ganz normal gekocht. Wenn die Kloßburger im Wasser oben schwimmen sind sie gar. Wer mag kann diese noch anbraten, dass ist aber kein Muss. Die Brioche Burger sind meistens schon halbiert und beide Hälften werden mit dem Gänsefett eingeschmiert, was wir vorher zur Seite gestellt haben. Die Brioche Burger werden dann in der Pfanne gebraten, bis die Innenseiten knusprig sind. Wer es rundherum knusprig mag bäckt die Brioche bei 200° für 5 -7 Minuten im Ofen.

    Jetzt kann gestapelt werden. Die untere Hälfte der Brioche kann mit etwas Bratensud eingeschmiert werden. Darauf kommt der abgetropfte Kloß, dann das ebenfalls abgetropfte Rotkraut und darauf das Fleisch. Auf das Fleisch noch etwas Bratensud geben, aber nicht zu viel, sonst weicht der Burger durch. Zum Schluß die andere Hälfte des Brioche Burgers draufsetzen. Schmecken lassen!