Qualität
Schnellnavigation
- Verpflegung
- Zertifizierung nach "smile" - Service mit Ideen und Leidenschaft
- Kundenbewertungen aus dem Online Feedback System
Verpflegung
Bio-Produkte, mehr vegane und vegetarische Komponenten, lokale „Hausspezialitäten“ und weniger Fleisch: In den Küchen und auf den Buffets unserer Jugendherbergen tut sich etwas. Seit 2023 setzen wir im Zuge unserer nachhaltigen Unternehmens-Strategie GEN 2030 ein neues Verpflegungskonzept um, das nicht nur der Umwelt zu Gute kommt, sondern auch unseren Gästen schmeckt.
„Eine Veränderung, mit der wir gemeinsam viel bewirken können, denn die Verpflegung macht in unseren Jugendherbergen einen sehr großen Anteil des CO2-Fußabdrucks aus“, berichtet Elke Böhle, Qualitätsmanagerin der Jugendherbergen in Westfalen-Lippe. „Wichtig ist uns dabei, nicht mit dem erhobenen Zeigefinger und Verboten daherzukommen, sondern unsere Gäste mit mehr Vielfalt auf dem Teller und kreativen Ideen zu begeistern.“
Bio-Produkte nicht nur zum Frühstück
In 2023 haben wir viele Weichen für ein nachhaltigeres Verpflegungskonzept gestellt: So haben wir die Einführung von vielen Komponenten in Bio-Qualität zum Jahresbeginn 2024 vorbereitet. Milch, Joghurt, Quark, Eier, Butter, Müsli, Äpfel, Honig, Tee und Kaffee gibt’s seitdem ausschließlich in Bio-Qualität - und das nicht nur zum Frühstück, sondern auch bei allen anderen Mahlzeiten des Tages.
"Plastikfreies Buffet"
Schmeckt unseren Gästen und ist gut für die Umwelt: Unsere Jugendherbergen verzichten seit Anfang 2023 konsequent auf Portionsverpackungen auf dem Buffet. So sparen wir jede Menge Müll – zuvor haben wir jährlich bis zu 400.000 kleine Einzelverpackungen für Margarine, Nuss-Nougat-Aufstriche oder Marmeladen verbraucht.
Mehr Vielfalt, weniger Fleisch
Mit einem Rahmenspeisenplan reduzieren wir den Fleischverbrauch – und essen bewusster. Zum Hackfleisch gesellt sich etwa Quinoa in die Frikadelle und vegetarische, vielfach auch vegane Küche ist bei uns keine „Sonderverpflegungs-form“ mehr, sondern fester Bestandteil unserer Buffets. So bieten wir unseren Gästen eine leckere Mischung aus Fleischgerichten, fleischreduzierten, veganen oder vegetarischen Gerichten an.
Das Verpflegungskonzept setzen wir gemeinsam mit unserem Partner-Landesverband Unterweser-Ems um. Dort wurde eine Rezeptdatenbank entwickelt, die den Mitarbeitenden der Jugendherbergsküchen seit 2023 mit vielfältigen Gerichten zur Verfügung steht.
Gemeinsam wurden die Rezepte u.a. in Schulungen gekocht, probiert, weiterentwickelt und mit Überzeugung und Begeisterung „auf den Teller gebracht“.
Dass wir auf dem richtigen Weg sind, zeigt das Gästefeedback: Im Jahr 2023 haben die Jugendherbergen in Westfalen-Lippe über unser Online-Feedbacksystem im Bereich Verpflegung das zweitbeste Ergebnis unter allen DJH-Landesverbänden erzielt. Mehr Infos dazu gibt es hier.
Zertifizierung nach "Smile" - Service mit Ideen und Leidenschaft
Schlafen in historischen Burggemäuern, mitten im Naturschutzgebiet, in der pulsierenden Großstadt oder direkt am See: Die Erlebnisse unterscheiden sich, auf die Leistungen ist dank „smile“ Verlass. Der Name unseres Qualitätsentwicklungssystems smile – Service mit Ideen und Leidenschaft – ist bei uns Auftrag und Programm. Konkret bedeutet das: Der Gast findet in jeder Jugendherberge die gleichen Standards vor – und kann sich über zwei Hausspezialitäten wie selbst gemachte Marmelade, einen Obstkorb oder Rohkost zum Frühstück freuen. Durch die klaren Qualitätsstandards sichern wir unsere Leistungen, beschreiben unsere Prozesse und verbessern sie stetig.
Und dies nicht nur in Westfalen-Lippe: Seit 2017 arbeiten die Jugendherbergen in Westfalen-Lippe im Zuge der so genannten „TRIKOOP“ mit den Landesverbänden Bayern und Unterweser-Ems nach den gleichen Qualitätsstandards, zusammengefasst in einem gemeinsamen Qualitätshandbuch.
In 2023 bestanden neun Jugendherbergen in Westfalen-Lippe erfolgreich das turnusmäßige Qualitätsaudit:
- Biggesee
- Freusburg
- Glörsee
- Horn-Bad Meinberg
- Möhnesee
- Nottuln
- Reken
- Rüthen
- Wewelsburg
Online Feedback System: "Goldmedaille" von unseren Gästen
Leckeres Essen? Bequeme Betten? Über das Online-Feedbacksystem (OFS) bewerten unsere Gäste ihren Aufenthalt – und haben unserem Landesverband die „Goldmedaille“ verliehen. Im OFS werden Punkte etwa zur Sauberkeit oder Verpflegung vergeben. 2023 bewerteten uns rund 8.000 Gäste mit durchschnittlich 4,5 von 5 möglichen Punkten. Wie bereits im Vorjahr bildeten die Jugendherbergen Rüthen, Glörsee und Nottuln die Top 3 der 28 Jugendherbergen in Westfalen-Lippe. Damit belegen wir im Gesamt-Ranking aller 14 DJH-Landesverbände Platz eins.
Auf Platz 2 und 3 des DJH-weiten Vergleichs liegen wieder Unterweser-Ems und Bayern – und damit die beiden Landesverbände, mit denen wir seit 2017 nach gemeinsamen Qualitätsstandards im Rahmen von „smile“ arbeiten. Wir freuen uns sehr über den Erfolg dieser Kooperation, der sich in der hohen Zufriedenheit unserer Gäste ausdrückt.
Hier geht es zum nächsten Kapitel "Personal"