Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Salat in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst unser Haus sowie  die Jugendherbergen in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, und Oberammergau diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Über den Tellerrand genießen

Unser „Gruß aus der Küche“: ein Speiseplan mit regelmäßigen vegetarischen Highlights ist unsere Antwort zum Thema Nachhaltigkeit

Man könnte die Küchen-Teams in den Jugendherbergen in Bayern auch „Story-Teller“ nennen. Denn mit ihren vegetarischen und oft auch veganen Rezepturen überraschen und begeistern sie reihenweise unsere Gäste. Oder anders gesagt: die kleine rote Beete, die Handvoll Spinat oder der einzelne Kohlrabi, die bei uns auf den Tisch kommen, sind Teil von etwas ganz Großem.

Das gute Gefühl, die Welt allein durch „Kraut & Rüben“ ein wenig besser machen zu können, wollen wir gern mit Ihnen teilen – mit täglich einem vegetarischen Gericht auf den Tellern in den bayerischen Jugendherbergen und mindestens einmal wöchentlich einem komplett „grünen“ Verpflegungstags.

Das spart nicht nur über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung; die Gerichte sind darüber hinaus immer wieder ein Genuss, der im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand hinaus reicht

Essenszeiten

Frühstück: 07:00 - 09:30 Uhr
Mittagessen: 12:00 - 13:00 Uhr
Abendessen: 18:00 - 19:30 Uhr

Reichhaltiges Frühstücksbuffet "all you can eat", u.a. mit selbstgemachten Marmeladen und veganen Brotaufstrichen. Egal ob Groß oder Klein, unser Frühstück bietet alles, was Sie für einen guten Start in den Tag brauchen. Und ob Sie Halb- oder Vollpension buchen - unsere warmen Mahlzeiten beinhalten immer ein reichhaltiges Salatbuffet, wechselnde Hauptgänge mit Beilagen sowie einen süßen Abschluß. Selbstverständlich stehen zu den Mahlzeiten im Speisesaal auch alkoholfreie Getränke bereit.

Sie sind gerne unterwegs? Kein Problem - stellen Sie sich Ihr persönliches Lunchpaket beim Frühstück selbst zusammen (gegen Aufpreis).

Individuelle Essenswünsche und regionale Lieferanten für eine qualitativ hochwertige Verpflegung

Unsere Brot- und Backwaren beziehen wir bei unserer Familienbäckerei Roth (Natur-Pur-Zertifiziert), die uns täglich frisch beliefert. Wurst und Fleisch beziehen wir übrigens von der Metzgerei Hollerbach aus der Region.

Unsere zubuchbaren Schmankerl für Tagungsgäste oder besonders hungrige Gästegruppen

  • Imbiss:
    Kaffee, Tee, Saft, Wasser Joghurt, Gebäck oder Brezen bzw. belegte Semmeln
  • Vitaminpause:
    Kaffee, Tee, Saft, Wasser, gemischtes Obst, Joghurt
  • Kaffee und Kuchen:
    Kaffee, Tee, Kuchen oder Gebäck

Seminargetränke werden auf Anfrage gerne bereitgestellt. Gerne können sie auch nur Kaffee/Tee ordern.

Sommer, Sonne, Grillsaison!
Zur Grillsaison, von Mai bis September grillen wir für unsere Gäste bei schönem Wetter an jedem Donnerstag. Genießen Sie leckere fränkische Köstlichkeiten in unserem schönen Innenhof.

Sonderwünsche sind willkommen!
Gerne stellen wir uns auf vegetarische oder religionsspezifische Wünsche ein. Auch Nahrungsmittelallergien berücksichtigen wir selbstverständlich - soweit möglich. Bitte sprechen Sie uns rechtzeitig vor Ihrem Aufenthalt an.

weiterlesen weniger anzeigen