Bayerisches Bäckereimuseum V
(11-18 Jahre)
„Mangel im Überfluss - mit Backaktion“
Informativ, spannend und unterhaltsam
Was sind unsere Lebensmittel wert? Im Bayerischen Bäckereimuseum lernen die Schüler*innen Aspekte wie das luxuriöse Überangebot an Nahrungsmitteln, den globalen Handel mit Agrarprodukten oder die unbedachte Lebensmittelverschwendung kritisch zu hinterfragen. Bäcker*innen, ihr Handwerk und das Brot stehen exemplarisch für die historische Entwicklung, gesellschaftliche Bedeutung und kulturelle Wertzuweisung unserer Essgewohnheiten. Dabei stellt sich die Frage: Was ist Hunger? Historische und aktuelle Ursachen und Auswirkungen von Kriegen, Naturkatastrophen, Klimawandel und menschlicher Ausbeutung verdeutlichen die Tragweite von Hunger und Not. Gemeinsam erschließen sich die Schüler*innen die ungleiche Verteilung auf der Welt. Denkanstöße für das eigene Konsumverhalten werden gegeben. Wie erreichen wir eine gesunde Ernährung mit ökologischer, ökonomischer und sozialer Dimension: Diesen Weg beschreiten die Schüler*innen spielerisch mit Optionskarten. Mit eigenen Händen kneten und formen die Schüler*innen ihre Teiglinge. Die Erfahrung des Handwerks, die Zeit im Garraum, die Eindrücke in der Backstube und das Geschmackserlebnis der eigenen Arbeit vermitteln den unersetzlichen Wert eines einzelnen Gebäckstückes und bescheren den Schüler*innen ein unvergessliches Museumserlebnis.
Bitte der Witterung entsprechende Kleidung tragen.
Hinzu kommt die Fahrt mit dem Zug von Neuenmarkt nach Kulmbach und zurück.
Das Angebot ist für Gäste mit eingeschränkter Mobilität geeignet. Bitte wendet euch für weitere Informationen an das Team der Jugendherberge.
Mit leichter Gehbehinderung möglich, auch mit Rollstuhl (vorherige Absprache).
Dauer: ca. 3,5 Stunden, Di-So, mind. 5 / max. 30 Teilnehmende
01.01.2024
-
31.12.2024
Gruppengröße 5 - 30:
195,00 €
p. Baustein
(zzgl. Eintritt)