Essen & Trinken

Guten Appetit!

Wir bieten Vielfalt und Abwechslung auf dem Speiseplan und stellen uns nach frühzeitiger Absprache gerne auch auf spezielle Mahlzeiten für Sportler und Seminarteilnehmer ein. Soweit es uns möglich ist, verarbeiten wir frische und regionale Lebensmittel. Wir geben uns größte Mühe, auf Zusatzstoffe zu verzichten, können dies aber nicht immer garantieren. Alle Zusatzstoffe und Allergene, die nach den gesetzlichen Bestimmungen kennzeichnungspflichtig sind, werden bei uns ausgewiesen und/oder können erfragt werden. Sollten Sie einmal unsicher sein, ob ein bestimmter Stoff oder ein Allergen enthalten ist, sprechen Sie bitte unsere Mitarbeiter in der Küche an, diese geben Ihnen gerne Auskunft.

Bei Vollpension erhalten Sie auf Wunsch bei Tagesausflügen ein Lunchpaket und abends ein warmes Essen. Aus Gründen des Umweltschutzes bitten wir Sie, für das Lunchpaket eine geeignete Lunchbox und Trinkflasche mitzubringen. „Wir können nicht alles. Aber fragen kostet nichts.“

Vegetarische und auch schweinefleischfreie Gerichte bieten wir Ihnen gerne an - bitte fragen Sie rechtzeitig bei uns nach. Sonderkostformen wie lactosefreie und/oder glutenfreie oder vegane Kost sind in frühzeitiger Absprache (spätestens 2 Wochen vor Anreise) mit der Herbergsleitung ebenfalls möglich. Bitte beachten Sie dabei, dass besondere Verpflegungswünsche (Sonderkostformen) in der Kalkulation des Verpflegungspreises nicht enthalten sind und ggf. gesondert berechnet werden können.


Essen hält Leib und Seele zusammen. Für die wichtigsten Tage des Jahres - den Urlaub oder die Klassenfahrt - darf das leckere Essen natürlich nicht fehlen.

Frühstücksbüfett: Den Tag gut beginnen - das gelingt mit unserem reichhaltigen Frühstück. Vier bis sechs verschiedene Sorten Brot und Brötchen, Butter, Margarine, vier Sorten "süßer Aufstrich", Kaffee, Tee, Kakao, Milch, Saft, Wasser, Müsli, Flakes oder Pops, je zwei Sorten Wurst und Käse, frisches Gemüse, Joghurt und/oder Quark, frisches Obst.

Mittagsbüfett (nur für Gruppen nach Vereinbarung): Meist als kalte Mahlzeit/Imbiss oder alternativ Lunchpaket. Tee und Wasser, Brot/ Brötchen, zwei bis drei Salate, Butter, Margarine, Wurst und Käse, warmer Anteil wie Suppe, Wienerle, Pizzabrötchen...

Lunchpaket (bei Vollpension inklusive): Die Brötchen dafür belegen Sie sich nach Lust und Laune selbst vom Frühstücksbüfett. Dazu gibt es Obst und etwas Süßes und auch immer etwas dazu (z. B. Würstchen, Ei...). Tee zum Abfüllen steht bereit. Bitte bringen Sie sich aus Gründen des Umweltschutzes eine Lunchbox und eine Getränkeflasche mit.

Abendbüfett: Tee/Wasser, Suppe, fünf bis sieben Sorten Salate, Hauptgang (ab 30 Personen mit zwei Sorten Fleisch, zwei Beilagen, Gemüse), natürlich vegetarische Alternative und Dessert.

Vormittags-Imbiss (für Gruppen auf Wunsch): z. B. Kaffee, Tee, Saft, Wasser, Obst und Quark oder Butterbrezel oder belegte Brötchen.

Nachmittags-Imbiss (für Gruppen auf Wunsch): z. B. Kaffee, Tee, Kakao, ein Stück Kuchen oder Gebäck.

Bei geringer Gästezahl servieren wir Ihnen das Essen direkt im Speiseraum.

Bei Vollpension erhalten Sie bei Tagesausflügen ein Lunchpaket und abends ein warmes Essen. Aus Gründen des Umweltschutzes bitten wir Sie, für das Lunchpaket eine geeignete Lunchbox mitzubringen.

weiterlesen weniger anzeigen