Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Salat in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Über den Tellerrand genießen

Unser „Gruß aus der Küche“: ein Speiseplan mit regelmäßigen vegetarischen Highlights ist unsere Antwort zum Thema Nachhaltigkeit

Man könnte die Küchen-Teams in den Jugendherbergen in Bayern auch „Story-Teller“ nennen. Denn mit ihren vegetarischen und oft auch veganen Rezepturen überraschen und begeistern sie reihenweise unsere Gäste. Oder anders gesagt: die kleine rote Beete, die Handvoll Spinat oder der einzelne Kohlrabi, die bei uns auf den Tisch kommen, sind Teil von etwas ganz Großem.

Das gute Gefühl, die Welt allein durch „Kraut & Rüben“ ein wenig besser machen zu können, wollen wir gern mit Ihnen teilen – mit täglich einem vegetarischen Gericht auf den Tellern in den bayerischen Jugendherbergen und mindestens einmal wöchentlich einem komplett „grünen“ Verpflegungstags.

Das spart nicht nur über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung; die Gerichte sind darüber hinaus immer wieder ein Genuss, der im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand hinaus reicht.

Gesunden Appetit

Unser Langschläferbuffet (bis 9:30 Uhr) bietet für jeden das Richtige zum Frühstück: Süßes, Herzhaftes und Gesundes, alles da! Auch Mittagessen und Abendessen gibt es bei uns in Buffetform - "ALL YOU CAN EAT"! Begleiten Sie uns auf einer kulinarischen Reise rund um die Welt - von bayrischen Schmankerln über asiatische Köstlichkeiten oder mexikanische Delikatessen bis hin zu amerikanischen Highlights. Und wenn das Wetter passt, gibt es mindestens einmal die Woche einen schönen Barbecue-Abend.

Essenszeiten:

  • Frühstück: 7:00 - 9:30 Uhr
  • Mittagessen: 12:00 - 13:00 Uhr
  • Abendessen: 18:00 - 19:00 Uhr

    Andere Zeiten auf Anfrage!

Speisen wie die Römer? Deftig schmausen wie im Mittelalter? Oder sogar fürstlich schlemmen wie der Adel? All das ist bei uns möglich! Beim Essen vom heißen Stein, dem mittelalterlichen "Wirtshausabend" oder beim "Fürstendinner" gibt es neben ganz besondere Leckereien auch noch viel Wissenswertes aus vergangenen Tagen.

Sonderwünsche sind willkommen!

Bei vorheriger Anmeldung bieten wir auch gerne vegetarische, religionsbezogene, Gluten- sowie Laktoseallergiker - Kost an. Allergien nur nach Rücksprache.

weiterlesen weniger anzeigen