Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Salat in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Über den Tellerrand genießen

Unser „Gruß aus der Küche“: ein Speiseplan mit regelmäßigen vegetarischen Highlights ist unsere Antwort zum Thema Nachhaltigkeit

Man könnte die Küchen-Teams in den Jugendherbergen in Bayern auch „Story-Teller“ nennen. Denn mit ihren vegetarischen und oft auch veganen Rezepturen überraschen und begeistern sie reihenweise unsere Gäste. Oder anders gesagt: die kleine rote Beete, die Handvoll Spinat oder der einzelne Kohlrabi, die bei uns auf den Tisch kommen, sind Teil von etwas ganz Großem.

Das gute Gefühl, die Welt allein durch „Kraut & Rüben“ ein wenig besser machen zu können, wollen wir gern mit Ihnen teilen – mit täglich einem vegetarischen Gericht auf den Tellern in den bayerischen Jugendherbergen und mindestens einmal wöchentlich einem komplett „grünen“ Verpflegungstags.

Das spart nicht nur über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung; die Gerichte sind darüber hinaus immer wieder ein Genuss, der im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand hinaus reicht.


Gesunden Appetit

Essenszeiten

Frühstück:     07:30 - 09:30 Uhr
Mittagessen: 12:00 - 13:00 Uhr
Abendessen: 17:45 - 19:00 Uhr
Abweichende Essenszeiten sind bei voriger Absprache mit der Herbergsleitung möglich.


  • Highlight: kulinarische "Themen Menues"

Unser Küchenteam freut sich darauf, Sie verwöhnen zu dürfen und das mit "all you can eat" zum kleinen Preis!

Bei uns beginnen Sie den Tag mit einem vielseitigen Entdeckerfrühstücksbuffet. Mit einem duftenden Gebäckbuffet, Milch vom örtlichen Bauern, reichhaltiger Wurst- und Käseauswahl, Brotaufstrichen, Joghurts, Obst und, und, und… werden Sie bei uns verwöhnt.

Für unterwegs bieten wir unseren Gästen ein Vital-Lunchbuffet an. Aus frischen Zutaten können Sie sich ganz nach Herzenswunsch Sandwiches zusammenstellen. Abgerundet wird dieses Buffet mit einer Auswahl an Obst, Gebäck, Süßigkeiten, Säfte und Gesundheitswasser.

Mittags wie abends steht Ihnen ein umfangreiches Warmbuffet zur Verfügung, immer in Verbindung mit einer Suppenecke, großem Salatbuffet und Nachspeisenbuffet. Mit unseren Themenabenden, wie z.B. Pastaparty, Bayrische Schmankerl, Chinesischer Abend, Grillparty… schaffen wir ein tägliches Highlight.

Selbstverständlich bieten wir bei Vorbestellung auch Sonderverpflegung an (vegetarisch, ohne Schweinefleisch, Allergiker). Die Jugendherberge ist im Verband für Zöliakieerkrankte und hat immer entsprechende Nahrungsmittel vorrätig, Sonderverpflegung bei Laktose- und Glutenunverträglichkeit möglich. Guten Appetit!

Tagungsverpflegung, Aufenthaltsraum und Grillen am Lagerfeuer

Für Tagungsgäste bieten wir auch Kaffee/Kuchenbuffet und Pausensnacks an.
Bei Feierlichkeiten können Sie ein individuelles Buffet mit schön eingedeckten Tischen buchen. In unserem Bierstüberl gibt es Bier, Wein und Prosecco.
Bei Vorbestellung stellen wir Ihnen gerne Grillwürste für das abendliche Lagerfeuer zur Verfügung.
Für Gruppen bieten wir nach Absprache flexible Essenszeiten an. Sprechen Sie diese rechtzeitig vor der Anreise mit uns ab!

weiterlesen weniger anzeigen