Guten Appetit!
Wir bieten Vielfalt und Abwechslung auf dem Speiseplan und stellen uns nach frühzeitiger Absprache gerne auch auf spezielle Mahlzeiten für Sportler und Seminarteilnehmer ein. Soweit es uns möglich ist, verarbeiten wir frische und regionale Lebensmittel. Wir geben uns größte Mühe, auf Zusatzstoffe zu verzichten, können dies aber nicht immer garantieren. Alle Zusatzstoffe und Allergene, die nach den gesetzlichen Bestimmungen kennzeichnungspflichtig sind, werden bei uns ausgewiesen und/oder können erfragt werden. Sollten Sie einmal unsicher sein, ob ein bestimmter Stoff oder ein Allergen enthalten ist, sprechen Sie bitte unsere Mitarbeiter in der Küche an, diese geben Ihnen gerne Auskunft.
Bei Vollpension erhalten Sie auf Wunsch bei Tagesausflügen ein Lunchpaket und abends ein warmes Essen. Aus Gründen des Umweltschutzes bitten wir Sie, für das Lunchpaket eine geeignete Lunchbox und Trinkflasche mitzubringen. „Wir können nicht alles. Aber fragen kostet nichts.“
Vegetarische und auch schweinefleischfreie Gerichte bieten wir Ihnen gerne an - bitte fragen Sie rechtzeitig bei uns nach. Sonderkostformen wie lactosefreie und/oder glutenfreie Kost sind in frühzeitiger Absprache (spätestens 2 Wochen vor Anreise) mit der Herbergsleitung ebenfalls möglich.
Bitte beachten Sie dabei, dass besondere Verpflegungswünsche (Sonderkostformen) in der Kalkulation des Verpflegungspreises nicht enthalten sind und ggf. gesondert berechnet werden können.

Liebe bis zum letzten Biss! Unsere besondere Aufmerksamkeit gilt der Verpflegung unserer Gäste. Die Jugendherberge ist Bio-zertifiziert, d.h. ein Teil der Speisen stammt nachweislich aus biologischem Anbau, aus fairem Handel oder aus der Region. Sie erwartet eine vielfältige Ernährung mit frischen Produkten - Gemüse, Obst, Milcherzeugnisse - und einem ausgewogenen Verhältnis der Nähr- und Ballaststoffe. Eben alles, was zu einer gesunden Ernährung gehört und lecker schmeckt. Für Veranstaltungen bieten wir spezielle Menüs an.
Unsere Essenzeiten:
- Frühstücksbüfett von 8:00 - 9:00 Uhr
- Mittagessen von 12:00 - 13:00 Uhr
- Abendessen von 18:00 - 19:00 Uhr
Frühstücksbüfett: Unser Frühstücksbüfett umfasst diverse Brote und Brötchen aus der Region, Käse, Butter, Biohonig, diverse Wurstsorten, diverse hausgemachte Marmeladen, Müsli, dazu Milch, Cornflakes, Quark oder Joghurt aus der Region, Äpfel, Gemüse, Biotee, Biokaffee, Kakao.
Mittagsbüfett: Unser warmes Mittagessen umfasst Salatvariation mit diversen Salatsoßen, warmes Hauptgericht (z.B. Tomaten-Hühnchenragout mit Wildreis) Nachtisch (z. B. Vanilleflammerie mit Caramelsoße).
Abendbüfett: Unser kaltes Abendessen umfasst diverse Brote aus der Region, diverse Käsesorten, Butter, diverse Wurstsorten, Gemüse, Tee, Saftzubereitung.
Bei Vollpension erhalten Sie bei Tagesausflügen ein Lunchpaket und abends ein warmes Essen. Aus Gründen des Umweltschutzes bitten wir Sie, für das Lunchpaket eine geeignete Lunchbox mitzubringen.