Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Obst in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen Ernährung oder andere besondere Erfordernisse bei der Zubereitung von Speisen und Getränken.

Essenszeiten

  • Frühstück: 7:30-9:30 Uhr
  • Mittagessen 12:00-13:00 Uhr
  • Abendessen 18:00-19:00 Uhr
  • Spätimbiss im Bistro 19:00 – 22:00 Uhr

Unser Küchenteam bietet Ihnen schmackhafte und gesunde Speisen im Rahmen unser All-you-can-eat-Buffets. Neben dem reichhaltigen Frühstücksbuffet und dem 3-Gang-Abendessen (Hauptgericht mit Beilagen, Salatbüffet und Dessert) ist besonders unser sogenannter LightLunch am Mittag beliebt. Hier servieren wir ein leichtes Tagesgericht zum reduzierten Preis von € 5,40 p.P.. Für alle, die tagsüber unterwegs sein möchten, ist das Lunchpaket die richtige Wahl. Natürlich wie alle unsere Angebote inklusive Getränk.

Tagungsverpflegung

Speziell für Tagungsgäste bieten wir folgende Alternativen:
  • Vormittagsimbiss (Kaffee, Tee, Saft, Wasser Joghurt, Gebäck oder Brezen
  • Vitaminpause: Kaffee, Tee, Saft, Wasser, gemischtes Obst, Müsliriegel, Joghurt
  • Brezenpause: Kaffee, Tee, Wasser, Saft, Butterbrezen
  • Nachmittagskaffee: Kaffee, Tee, Wasser, Saft, hausgemachter Kuchen oder Gebäck.
Spezielle Verpflegungswünsche
Damit unsere Küche bestens auf Sie vorbereitet ist, teilen Sie uns bitte bis 4 Wochen vor Anreise ihre Ihre Verpflegungswünsche mit. Kleinere Änderungen sind bis zwei Wochen vor Anreise noch möglich. Natürlich berücksichtigen wir gerne Vegetarier und Veganer und bieten auch Essen ohne Schweinefleisch, Laktose oder Gluten an. Spezielle Allergien können wir leider nicht berücksichtigen. In unserem Bistro können Sie bis 22:00h warme und kalte Snacks, Getränke, für volljährige Gäste Cocktails sowie Wein und Bier erwerben.

Die Grillsaison
Von Mai bis September bieten wir für "Grillmeister" und "Feuerteufel" zusätzlich die kulinarischen Programmbausteine "Grill's dir selbst" und "Zünd's dir an" (Lagerfeuer mit Stockbrot backen und Marshmellows rösten). Sollten Sie für eine besondere Veranstaltung ein Buffet, einen Brunch oder ein anderes individuelles Highlight planen, so setzen wir dies gerne nach individueller Absprach für Sie um.

weiterlesen weniger anzeigen