Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Salat in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Über den Tellerrand genießen

Unser „Gruß aus der Küche“: ein Speiseplan mit regelmäßigen vegetarischen Highlights ist unsere Antwort zum Thema Nachhaltigkeit

Man könnte die Küchen-Teams in den Jugendherbergen in Bayern auch „Story-Teller“ nennen. Denn mit ihren vegetarischen und oft auch veganen Rezepturen überraschen und begeistern sie reihenweise unsere Gäste. Oder anders gesagt: die kleine rote Beete, die Handvoll Spinat oder der einzelne Kohlrabi, die bei uns auf den Tisch kommen, sind Teil von etwas ganz Großem.

Das gute Gefühl, die Welt allein durch „Kraut & Rüben“ ein wenig besser machen zu können, wollen wir gern mit Ihnen teilen – mit täglich einem vegetarischen Gericht auf den Tellern in den bayerischen Jugendherbergen und mindestens einmal wöchentlich einem komplett „grünen“ Verpflegungstags.

Das spart nicht nur über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung; die Gerichte sind darüber hinaus immer wieder ein Genuss, der im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand hinaus reicht.

Gesunden Appetit

Schlemmen nach Lust und Laune und dazu noch gesund!
Gestärkt starten Sie in den Tag mit unserem reichhaltigem Frühstücksbuffet, es erwarten Sie unterschiedliche Cerealien, frisches Obst, unterschiedliche Brötchensorten, leckere selbstgemachte Marmeladen aus unserem eigenen Obstgarten und vieles mehr. Ihr Lunchpaket dürfen Sie sich selber an unserem Frühstücksbuffet zusammen stellen. Natürlich erhalten Sie auf Anfrage auch ein warmes Mittagessen. Abends servieren wir Ihnen in Buffetform "All you can eat" ein 4-Gänge Menü: Suppe, Hauptgang, Dessert und als Zwischengang dürfen Sie sich an unserem vielfältigen und reichhaltigem Salatbuffet bedienen.

Selbstverständlich gehen wir auf Ihre ethischen und gesundheitlichen oder vegetarischen Essenswünsche ein. Bitte einfach bei der Anmeldung angeben. Alle unsere Gerichte werden frisch gekocht.

Unsere Essenszeiten
Frühstück 7:00 Uhr bis 9:30 Uhr
Mittagessen 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr (nur nach vorheriger Anmeldung)
Abendessen 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr

Gerne passen wir nach vorheriger Absprache unsere Essenszeiten auf die Bedürfnisse von Gruppen an. So können z.B. Sportgruppen nach ihrem individuellen Zeitplan trainieren.
Außerdem bieten wir spezielle Mahlzeiten für Sportgruppen an und beachten gerne Ihre Essenswünsche.
Bitte sprechen Sie uns mit Ihren Anliegen rechtzeitig vor der Anreise an!

weiterlesen weniger anzeigen