Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Obst in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau, Eichstätt und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.
Am Veggie-Day haben Sie eine reichhaltige Auswahl an vegetarischen Gerichten.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen Ernährung oder andere besondere Erfordernisse bei der Zubereitung von Speisen und Getränken.


Gesunden Appetit

Essenszeiten

Frühstück: 8:00 - 9:30 Uhr
Mittagessen: 12:00 - 13:00 Uhr
Abendessen: 18:00 - 19:00 Uhr

Echte Hausmannskost

Im "Berghaus Sudelfeld" gibt es leckere Hausmannskost. Der Tag beginnt mit einem reichhaltigen Frühstücksbuffet. Das Lunchpaket packt sich jeder vom Frühstücksbuffet selbst incl. Saftgetränk und Quellwasser zum abfüllen. Am Abend verwöhnen wir Euch mit einem 3-Gänge-Menü (Suppe, Hauptspeise und Nachspeise) und einem knackigen Salatbuffet. Hier bleibt keiner hungrig!
Zu den Essenszeiten ist das Saftgetänk und unser Bergquellwasser inklusive.

Tipp: Im Familienmonat August grillen wir einmal in der Woche! Meistens am Mittwoch, wenn das Wetter mitspielt.

Wir gehen gerne auf Verpflegungswünsche ein.

Auf Wunsch berücksichtigen wir gerne vegetarische oder religionsspezifische Verpflegungswünsche sowie im Rahmen unserer Möglichkeiten auch Nahrungsmittelallergien. Wir bitten um vorherige Absprache. Für unsere kleinen Gäste stehen Hochstühle und Kindergeschirr bereit. Für die großen Gäste beinhaltet unser "Erwachsenenkühlschrank" Bier, Wein und Prosecco zum Verkauf.

weiterlesen weniger anzeigen