S5 Küchen- und Hausbewirtschaftung

Ernährung bei Zöliakie in Theorie und Praxis

Ernährung-bei-Zöliakie
Die Anzahl der an Zöliakie erkrankten Gäste nimmt auch im Jugendherbergswerk deutlich zu. Bei dieser Erkrankung ist es jedoch notwendig, adäquat und professionell zu agieren.


Wir wollen uns mit dem Krankheitsbild Zöliakie eingehend befassen und dafür sorgen, das sich auch diese Gäste der Jugendherbergsverpflegung anvertrauen können und es ihnen gut schmeckt.



Inhalte:

  • Was ist Zöliakie?
  • Wie entsteht Zöliakie?
  • Wie sieht die Praxis der Ernährung bei Zöliakie aus?
  • Gibt es bestimmte Lebensmittel?
  • Wie schmecken diese Lebensmittel?
  • Was muss in der Küche beachtet werden?
  • Rezepte und Ideen zum Ausprobieren

Lehrgangs-Nr.: W017-302712

Preis: *458 €

Zielgruppe: Herbergsleiter und Mitarbeiter in der Küche

Trainerin: Brigitta Dapper, Praxis für Ernährungstherapie, -beratung und Food Coaching, Hennef/Sieg

Termin: 17.01. – 18.01.2017

Ort: Jugendherberge Bad Honnef

Anmeldeschluss: 11.11.2016


* Übernachtung, Verpflegung, Honorare und Reisekosten der Referenten, Seminarunterlagen



Vegan kochen in der Jugendherbergsküche

Vegan-kochen-in-der-Jugendherbergsküche
Die Gruppe der Anhänger einer veganen Ernährung vergrößert sich immer mehr. Besonders Jugendliche gehören dazu. So ist auch in den Jugendherbergen diese Tendenz inzwischen deutlich zu spüren. Es ist trendy.


Dieses Seminar setzt sich mit veganer Ernährung auseinander und betrachtet sie unter ernährungsphysiologischer Sicht. Dazu gehören auch Ideen für Rezepte, die in der Gemeinschaftsverpflegung gut umsetzbar sind.


Inhalte:

  • Was ist Veganismus?
  • Welche Gründe gibt es, sich dieser Richtung anzuschließen
  • Gesundheitliche Bewertung veganer Ernährung
  • Vegane Produkte ausprobieren
  • Vegane Rezepte für alle Tageszeiten

Lehrgangs-Nr.: W017-302715

Preis: *424 €

Zielgruppe: Herbergsleiter und Mitarbeiter in der Küche

Trainerin: Brigitta Dapper, Praxis für Ernährungstherapie, -beratung und Food Coaching, Hennef/Sieg

Termin: 14.02. – 15.02.2017

Ort: Jugendherberge Bad Honnef

Anmeldeschluss: 09.12.2016


* Übernachtung, Verpflegung, Honorare und Reisekosten der Referenten, Seminarunterlagen



Superfoods in unserer Küche

Superfoods-in-unserer-Küche
In Presse und Literatur finden wir zur Zeit häufig die Begriffe wie Superfood oder Powerfood. Aber was verbirgt sich dahinter. Sie sollen uns eine hohe Vitalität verleihen, die Gesundheit unterstützen und den Körper mit wertvoller Energie versorgen. Aber welche Wirkungen sind tatsächlich erwiesen? Gibt es eventuell Nebenwirkungen? In diesem Kurs setzen wir uns kritisch mit diesen Superfoods auseinander und suchen gemeinsam nach Alternativen. Einfache, aber auch raffinierte Rezepte für jede Mahlzeit werden unser Seminar abrunden.


Inhalte:

  • Was sind Superfoods?
  • Welche Superfoods gibt es?
  • Heimische Alternativen
  • Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Snacks – Rezepte zum Ausprobieren

Lehrgangs-Nr.: W017-302724

Preis: *567 €

Zielgruppe: Herbergsleiter und Mitarbeiter in der Küche

Trainerin: Brigitta Dapper, Praxis für Ernährungstherapie, -beratung und Food Coaching, Hennef/Sieg

Termin: 07.03. – 09.03.2017

Ort: Jugendherberge Bad Honnef

Anmeldeschluss: 30.12.2016


* Übernachtung, Verpflegung, Honorare und Reisekosten der Referenten, Seminarunterlagen



Hauswirtschaftsrelevante Gesetze und Verordnungen im Überblick

… und was tun zur Risikominimierung?


Die betriebliche Arbeit in der Hauswirtschaft ist geprägt von Rechtsvorschriften auf der einen Seite, Gast- und Mitarbeitererwartungen und deren Sicherheit auf der anderen. Hier ist es für die Verantwortlichen nötig, auf dem aktuellen Stand der an sie gestellten Anforderungen zu bleiben.


Das intensive Seminar gibt einen Überblick zu den wesentlichen hauswirtschaftlichen Rahmenanforderungen und deren Umsetzungsmöglichkeiten im Arbeitsalltag einer Jugendherberge.


Inhalt:

  • Aktuelles auf einen Blick
  • Lesen und Interpretieren von Rechtstexten
  • Ableiten von Maßnahmen
  • Pflichtschulungsmaßnahmen und deren Dokumentation
  • Umsetzungsideen in der Jugendherberge

Lehrgangs-Nr.: W017-302718

Preis: *586 €

Zielgruppe: Herbergsleiter, Assistenten, verantwortliche Mitarbeiter in der Küche

Trainerin: Christine Klöber, Klöber Wissen für die Hauswirtschaft, Kassel

Termin: 07.02. – 09.02.2017

Ort: Jugendherberge Fulda

Anmeldeschluss: 02.12.2016


* Übernachtung, Verpflegung, Honorare und Reisekosten der Referenten, Seminarunterlagen



Hauswirtschaftliches nachhaltiges Planen und Handeln

… wie kann das in der Jugendherberge aussehen?


Saisonal, regional, ökologisch, fair – Schlagworte, die es in der hauswirtschaftlichen Arbeit innerhalb der Jugendherberge ehrlich zu entwickeln und dauerhaft anzubieten gilt. Eine anspruchsvolle Aufgabe für die Verantwortlichen. Welche Überlegungen müssen durchgeführt werden, um den Ansprüchen nachhaltiger Verpflegungs- und Reinigungsleistung gerecht zu werden? Betrachten Sie im Seminar Kochen und Wirtschaften aus neuer Sicht – vom klimafreundlichen Speiseplan bis zu Verhaltensregeln mit großer Wirkung. Begriffsbestimmungen zum Einstieg helfen, sich der Thematik zu nähern.


Inhalte:

  • Ansprüche an nachhaltige Verpflegungs- und Reinigungsleistung
  • Nachhaltig, saisonal, regional, ökologisch, fair – Begriffsbestimmungen
  • Möglichkeiten der Ressourcenschonung bei hauswirtschaftlichen Dienstleistungen
  • Übersicht von Siegeln und Ökolabeln
  • Ideen-ABC zur Umsetzung

Lehrgangs-Nr.: W017-302726

Preis: *589 €

Zielgruppe: Herbergsleiter, Assistenten, Verantwortliche Mitarbeiter in der Küche

Trainerin: Christine Klöber, Klöber Wissen für die Hauswirtschaft, Kassel

Termin: 28.03. – 30.03.2017

Ort: Jugendherberge Brilon

Anmeldeschluss: 20.01.2017


* Übernachtung, Verpflegung, Honorare und Reisekosten der Referenten, Seminarunterlagen